当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 医政医管
我市召开2018年健康扶贫工作会议暨建档立卡贫困人口信息采集培训班
发布日期:2018-05-09浏览次数:字号:[ ]

5月8日,我市召开2018年健康扶贫工作会议暨建档立卡贫困人口信息采集培训班,市卫生计生委副主任张洪君出席会议并讲话。

张洪君全面总结了我市健康扶贫工作情况,分析了当前面临的严峻形势,指出了工作中存在的问题和不足,并重点对加快推进健康扶贫工作,确保完成年度各项工作任务作了详细安排,提出了明确要求。

会议指出,去年以来,全市卫生计生系统认真贯彻落实各级党委、政府关于脱贫攻坚的部署要求,扎实推进健康扶贫,做了大量艰苦细致的工作,为贫困患者实施“八个一”工程,落实“先诊疗后结算”,区镇医疗机构门诊“两免两减半”政策。全市的健康扶贫工作取得了一定成效,在2017年度市扶贫办对市直41个成员单位考核结果中,市卫生计生委被评为“好”最高等次,信息报送量和采用量列第一位。

会议要求,各级各单位一定要高度重视,进一步提高政治站位,认清形势,切实增强做好健康扶贫工作的责任感、紧迫感,将其作为一项重大政治任务,置于卫生计生工作全局,统筹谋划、强力推进,坚定不移的把各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署不折不扣地执行好、推进好、完成好。要全面做好国家健康扶贫信息系统因病在贫人员的精准识别和信息录入工作。对因病在贫人员逐人逐项实施“八个一”工程,实现全覆盖。全面落实便民惠民措施,继续对所有建档立卡贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”,区、镇(街道)医疗机构门诊“两免两减半”政策,加快配合有关部门实现贫困患者出院“一站式”结算。做好贫困患者分类救治工作,做到慢病签约服务管理一批、大病集中救治一批、重病兜底保障一批。着力提升贫困村医疗服务水平,确保村村享有村级卫生服务。扎实深入开展好“爱心医师联千村”服务活动,努力打通健康扶贫“最后一公里”。加大健康扶贫政策宣传力度,提高政策知晓率,便于贫困患者更好地获得服务。

会议强调,扶贫开发工作已到了攻坚克难的关键时期,各级各医疗卫生计生单位一定要强化责任担当,进一步加快工作进程,圆满完成健康扶贫年度目标任务。要坚持主动作为,强化责任落实。单位“一把手”要负总责、亲自管,分管领导要靠上抓,进一步完善工作机制,压实工作责任,推动各项任务加快落实。要坚持问题导向,抓好整改提升。全面开展“问题整改落实季”集中行动,重点围绕省、市健康扶贫考核发现的问题,抓紧开展全面、深入、细致的自查自纠工作,列出问题台账,有针对性的制定整改措施,逐条逐项落实整改任务。要坚持上下联动,提升工作成效。进一步加强协作,密切配合,形成上下联动、齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。要坚持开拓创新,破解工作难点。进一步发挥基层首创精神,围绕解决贫困患者看病就医问题,多想办法、多出政策、多定措施,努力保障贫困患者“看的上病、看得起病、看得好病”。五要坚持着眼长远,建立长效机制。科学合理谋划今年的健康扶贫工作,及时调整完善目标任务和工作进度,坚持走一步、看两步、想三步,将健康扶贫与家庭医生签约、远程医疗、分级诊疗、城乡医院对口支援等工作有机结合,实现健康扶贫与日常业务工作互促共进、融合发展,确保圆满完成年度任务。

    会议还对做好国家健康扶贫系统建档立卡因病在贫人员的精准识别和信息录入工作进行了培训。各区卫生计生局、各功能区社会事务管理局(社会事务局)分管局长、主管科室科长、信息员;二级以上医疗机构及市精神病医院分管院长、主管科室负责人;各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)、信息员;委机关相关科室负责人等70余人参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统