当前位置:
首页 >> >> 各区工作信息
莱城区全民健康生活方式行动(2018-2025)倡议书
发布日期:2018-05-09浏览次数:字号:[ ]

编者按:习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。为积极贯彻落实党的十九大“实施健康中国战略”精神,倡导全民健康生活方式行动,深入推进区委区政府“建设健康莱城,决胜全面小康”目标,助力健康莱芜、健康山东、健康中国建设,由全民健康助推全民小康。

全民健康生活方式行动是由国家卫计委疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心于2007年9月1日共同发起的,行动开展以来,在各地各部门和社会各界的共同努力下,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康一二一理念,唱响“我行动、我健康、我快乐”的口号,不断传播健康知识、普及健康技能、推广健康行动,如今第一阶段行动取得了显著成效。2016年1日是第10个“全民健康生活方式日”,国家行动办公室将宣传主题确定为“三减+三健 十年续新篇”,即全民健康生活方式第二阶段行动,其中“三减”包括:减盐、减油、减糖;“三健”包括:健康口腔、健康体重、健康骨骼。以期让全社会共同行动起来,为健康生活方式代言,人人参与“三减”,努力实现“三健”。对此,山东省卫计委积极响应,提出“健康山东·全民健康生活方式──‘一评二控三减四健’”专项行动。为了确保行动效果,提高全区居民健康水平,特提出如下倡议:

健康是促进人类全面发展的必然要求。虽然我区人民的健康水平显著提高,但依然面临着心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等慢性病带来的挑战。那些可防可控的慢性病危险因素,如吸烟、过量饮酒、身体活动不足和膳食不合理等不健康生活方式仍未得到有效控制。

为了继续推进全民共同践行健康生活方式、有效防控慢性病、切实提高全区健康水平,在全民健康生活方式行动2007-2015年第一阶段工作基础上,我区以“和谐我生活,健康莱城人”为主题,将在全区社会各界的共同努力下,积极倡导健康生活方式理念,开展2018-2025年第二阶段全民健康生活方式行动,使全民健康素养不断提升、健康技能不断普及、健康行动不断推广。为此,我们向全区发出八条倡议:

一、树立健康意识,我的健康我做主。

二、学习和传播科学的健康理念与知识。

三、从我做起“三减”,减盐、减油、减糖;力争实现“四健”,健康心理、健康口腔、健康体重、健康骨骼。

四、推荐膳食指南,少盐少油少糖,戒烟限酒,健康体重。

五、注意口腔卫生,定期检查,健康口腔。

六、吃动平衡,贵在坚持,适宜运动,健康骨骼。

七、自我调节,良好心态,静心处事,诚心待人。

八、积极参与政府、社会、社区(村)组织的科学健走、广场健身及其他文化娱乐等全民健康生活方式活动。

让我们携手共进,人人养成健康生活方式,个个拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,争做健康莱城的形象大使!

 

              莱城区区直机关工委

莱城区总工会

  莱城区教育局

莱城区卫生和计划生育局

莱城区文化体育新闻出版局

莱城区疾病预防控制中心

                  2018年4月24日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统