当前位置:
首页 >> >> 各区工作信息
市民超市内突然昏迷 他第一时间出手相救
发布日期:2018-05-07浏览次数:字号:[ ]

市民超市内突然昏迷 他第一时间出手相救

莱城区羊里镇卫生院医生冯建顺:救死扶伤是医生的天职

      

休班期间和家属逛超市,在超市内突然遇到一名市民晕厥倒地,莱城区羊里镇卫生院医生冯建顺没有多考虑,立即在第一时间出手相救,经过前后15分钟的紧急救治,将病人救治成功。

5月3日,一位市民给记者发来了羊里镇一超市医生休班期间逛超市急救病人的视频。记者在视频中看到,在超市内,一名中年男子躺在地上浑身抽搐,昏迷不醒;另一名中年男子正在对发病男子进行紧急施救,采取了掐人中、按穴位等方法。最终,经过十几分钟的紧急救援,发病男子逐渐清醒过来,并恢复了意识。

根据市民提供的线索得知,视频中对突发疾病的男子进行施救的中年男子是羊里镇卫生院一名医生。记者经过多方打听,终于联系上了该医生,他是羊里镇卫生院理疗科主任冯建顺。冯建顺给记者讲述了当时的情况,“中午12点多,我和家属正在逛超市买菜,突然听到对面一阵很大的嘈杂声,还有人喊着说一个人晕倒在了地上。”冯建顺听到喊声后,第一反应是立刻冲过去查看情况。“我大体看了一下,病人不断抽搐,但是根据他的呼吸特征以及瞳孔情况都还可以,初步判断是脑中风疾病或者是癫痫类疾病发作。”

随后,冯建顺先把病人的头托起来,并采取了掐人中、按穴位等紧急治疗方法。“我是学理疗专业的,所以懂得这方面的知识,在现场条件有限的情况下,只能先采取这些急救措施。”最终,经过15分钟左右的紧急施救,男子逐渐清醒过来,并恢复了意识。

记者在视频中看到,在施救的过程中,冯建顺一直用手托着病人的头,自己半蹲在地上进行救治。病人恢复后,他的家人赶到了,把病人接走。救完人后,冯建顺和妻子就准备离开超市了,但是超市内却响起了热烈的掌声,大家为冯建顺出手救人的事迹所感动。“当时真没想啥,作为医生,懂得这些专业知识,第一时间救人是最重要的,其他的什么也没考虑,毕竟救死扶伤是医生的天职,我只是做了自己应该做的事情。只要病人能救过来,我就非常开心。至于其他后果,或者半蹲了这么长时间累不累,我都没想。”当记者问冯建顺有没有考虑过现在社会上的不好风气,会不会造成不良后果等因素时,冯建顺说道。(莱芜日报记者 尚敬鹏)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统