当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 科技宣传
我市召开卫生计生科技教育宣传工作会议
发布日期:2018-05-06浏览次数:字号:[ ]

 

 

 

5月4日,全市卫生计生科技教育宣传工作会议召开。市卫生计生委副调研员陈义祥出席会议并讲话。

会议认为,2017年全市卫生计生科技教育宣传工作,紧紧围绕全市卫生计生中心工作,主动融入发展大局,进一步提升人才培养和科技创新能力,加强对外合作与交流,充分发挥宣传先行先导作用,不断强化新闻宣传,注重社会宣传,推动健康促进与教育,取得了显著成绩。

会议同时指出了工作存在的主要问题和当前面临的形势,并对今后一个时期卫生计生科技、教育培训、宣传和健康教育工作任务作了安排部署。

会议要求,2018年全市卫生计生科技教育宣传工作要以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市卫生计生会议精神,以健康莱芜建设为统领,进一步提升人才培养和科技创新能力,加强对外合作与交流,提高社会宣传、典型宣传、媒体宣传的引导力和影响力,提升人民群众健康素养水平,为全市卫生计生事业高质量发展,提供强大的科技保障、坚实的人才支撑和良好的舆论环境。一是宣传工作要开创新局面。要立足高点,切实守好舆论宣传主阵地,增强担当意识和守土有责意识,提高政治站位,坚持正确方向,把握意识形态工作主动权。要巩固网络平台,增强舆情防控能力,进一步完善新闻发布制度和解读机制,提升网络舆论引导能力,加强新媒体建设,打造政务信息发布和舆论引导第一平台。要努力打造健康文化软实力,不断扩大卫生计生文化的影响力和感召力,支持和鼓励文化精品创作,拓展典型挖掘渠道,推出先进典型,弘扬职业精神。要进一步强化新闻宣传,围绕健康莱芜建设等重点工作,大力宣传便民利民惠民措施,让惠民政策深入人心,增强群众获得感和幸福感。二是科技工作要实现新发展。要进一步规范卫生计生科技管理,加快科技创新成果转化步伐,提升使用新技术的能力和应用水平。强化病原微生物实验室生物安全监管,加强人员培训,有效提高防控、检测和应对突发性公共卫生事件能力,确保实验室生物安全。三是教育培训要推动新提升。要进一步加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养、乡村医生培训和住院医师规范化培训,做好继续医学教育,为健康莱芜建设和分级诊疗制度落实提供人才支撑。四是健康促进要达到新高度。要以迎接国家卫生城市复审为契机,扎实推进健康莱芜建设,打造提升“健康我嬴·赢在健康”服务品牌的影响力,传播普及健康知识,进一步提高群众自我保健能力,全面提升人民群众健康素养水平。

陈义祥在讲话中强调,要加强组织领导,提高政治站位,明确工作定位,压实工作责任,增强对新时代卫生计生科教宣传工作重要性、紧迫性的认识,增强舆情意识,强化科技人才支撑。要加强统筹协调,形成工作合力,整合各类宣传资源,巩固大宣传大联合格局。要加强阵地和队伍建设,健全宣传工作体系,切实加强科教宣传基层基础工作,强化工作机构、队伍建设和教育培训,努力培养一支业务过硬、善于做群众工作的基层科教宣传队伍。要强化督导检查,完善激励约束机制。要坚持大处着眼、细处入手、求真务实、真抓实干,使科教宣传工作真正成为卫生计生工作的有力支撑,成为凝聚人心、团结队伍的响亮号角,成为卫生计生系统紧密联系人民群众的畅通渠道。

会上,莱城区卫计局、钢城区卫计局、市人民医院、莱钢医院、新矿莱芜中心医院作了交流发言。

各区卫生计生局分管局长、人事政工科长、宣传科长、健教科长;各功能区分工负责人;驻莱三大企业计生办主任、宣传科长;市直及省以上驻莱各医疗卫生计生单位宣传科长(宣传工作负责人)、健教工作负责人、教育培训工作负责人;培训基地负责人;各级医疗卫生单位二级以上实验室负责人;市直各民营医院负责人;各乡镇(办事处)计生办主任、卫生院分工院长(社区卫生服务中心分管主任),共计90余人参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统