当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 科技宣传
副市长张桂爱调度国家卫生城市复审迎检工作
发布日期:2018-05-03浏览次数:字号:[ ]

4月28日下午,副市长、市健康城市建设指挥部副总指挥张桂爱主持召开指挥部办公室工作人员会议,调度迎审工作推进情况,并对“五一”之后的各项重点工作进行了安排部署。

会上,各督导组汇报了各区(功能区)迎审工作情况,分析了困难和不足,提出了下一步工作计划。总体来看,全市迎审点评和推进会召开以来,各级对迎审的重视程度显著增强,工作力度、氛围热度大幅提升,纷纷聚焦突出问题,狠抓责任落实,强力治理整顿,探索长效机制,各层面迎审工作实现了常态化运转,推进速度不断加快。莱城区工作力度持续加大,六个专项指挥部分头负责、相互配合,坚持集中突击和全面整治相结合,在抓好市政协视察发现问题治理的基础上,对官寺市场经营秩序规范、活禽屠宰点治理、汶河支流和青草河的黑臭水体治理、绿叶岛的建筑垃圾清理、北埠和东风社区便民市场规范等工作进行了重点督办。钢城区所有区领导均下沉到社区指导开展工作,宣传力度、问题销号率持续提升,重点聚焦农贸市场治理,门前五包责任牌全部上墙,修复了前进市场的破损路面,北城子坡市场聘用保安队伍加强店外经营治理,并规范了活禽、活鱼市场秩序。高新区宣传氛围浓厚、重点难点工作攻坚力度大,着力做好对无人管理的居民小区的排查工作,并由街道出资购买保洁服务,实现了全区保洁服务的全覆盖。经济开发区创新争先意识强,在农贸市场、公厕等基础设施建设上谋划积极主动,区党工委书记多次带队直入现场进行暗访,并开展了“小手拉大手,共建卫生城”、健康讲堂、地企联合迎审等工作,上下联动、全民参与的迎审机制更加健全。农高区加强关键区域的卫生治理力度,专门成立迎审执法中队,对“脏乱差”现象进行彻底整改,问题销号率已达100%。此外,各组还汇报了对高速路沿线卫生状况、老旧小区数量、各小区公厕数量、各区签约保洁公司服务能力等内容的摸排情况。

张桂爱充分肯定了督导组的工作成效和各区迎审工作成绩,并分析梳理了当前工作中存在的突出问题:一是基础设施建设滞后。农贸市场和公厕的新建工作、部分地方的马路市场取缔工作、健康主题公园和健康步道的建设工作进度较慢。二是监管交叉领域和部位的工作亟待理顺。官寺活禽屠宰市场治理、绿叶岛的建筑垃圾清理清理成效不明显;部分社区存在交叉区域,卫生治理存在空档;受“三供一业”移交工作的影响,莱钢集团与地方政府的迎审协调工作不到位。三是老旧小区和城中村治理难度较大。老旧小区没有主管部门、物业管理缺失,城中村环卫设施不健全、路面不平整,环境卫生状况差,受旧村改造、小区拆迁等影响,各责任单位治理积极性不高。四是黑臭水体治理不彻底。官寺活禽屠宰市场、铁铜沟等处的污泥清理、排污管网的铺设尚未开展;钢城区日月园污水处置设备还没到位,建城区内9条水沟的生活污水直接流入汶河,治理任务繁重。五是城市支路管理事权财权不匹配。支路实行属地管理,因缺乏相关的城市建设配套费,卫生管理工作落实不到位。六是“六小”行业整治效果有待提高。大量从业人员健康证面临即将到期的问题,各单位三防和消毒设施配置和使用不精细,长效管理需要加强。七是舆论宣传和社会参与需要加强主流媒体的新闻报道密度不高,各部门单位报送信息不积极,迎审仍然存在“上热下冷、上紧下松”和“政府忙、群众闲”的情况。

张桂爱强调,迎审工作时间紧、任务重,各督导组思想上不能有丝毫松懈,要时刻保持清醒认识,咬定目标,查漏补缺,一切行动抓紧时间往前赶;要牢牢抓住问题整改这条主线,继续做好环境卫生、市容秩序等面上工作,深入落实门前五包、部门联合执法等长效机制,切实消除卫生死角和管理空档,防止回潮反弹。要对销号率低的区加强督导,确保迎头赶上,推动全市迎审工作均衡高质向前开展;要着力加大对公共基础设施建设,活禽市场、黑臭水体、社区交叉部位、地企责任不清区域、老旧小区和城中村治理的力度,进一步创新工作理念,采取实打实、硬碰硬的有效措施,积极协调好各方面的关系,理顺卫生管理机制,加快攻坚突破进度;要严格工作考核,抓住不落实的事,倒查不落实的人,及时跟踪问效。根据群众反馈的意见,增加对各居民小区物业管理工作的考核,尽快打分排名、全市通报,督促各物业公司提高服务质量,加强卫生管理;要进一步抓好宣传发动,加强主流媒体特别是电视宣传的力度,做到天天有报道,人人能知晓,进一步烘托迎审氛围,促进全民参与。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统