当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 基层指导
大王庄镇帮扶计划生育特殊家庭常态化
发布日期:2018-04-23浏览次数:字号:[ ]

今年以来,大王庄镇将计生特殊家庭帮扶关怀服务常态化。

为关注社会弱视群体,改善民生,促进社会和谐,2017年起,大王庄镇对计生特殊家庭实行“4+1”帮扶关怀服务模式。由村居支部书记、镇包村干部、镇计生协会会员、家庭医生组成4人服务主体,并与一户计划生育特殊家庭结成帮扶对子,包村干部负责政策协调、节日慰问;协会会员负责建档备案、组织活动、兑现政策;家庭医生负责健康体检、月份随访、医护服务、心理疏导;村居干部负责生活照料、心理慰藉服务。在广泛听取基层干部群众意见和计生特殊家庭需求的基础上,今年春节期间,开展了“四个一”送温暖活动,为计生特殊家庭“送一套春联”、“进行一次健康查体”、“打扫一次卫生”、“陪吃一次水饺”,让他们感受到社会的温暖。

为把对特殊家庭的帮扶关怀日常化、经常化,更加贴近特殊家庭的生活和精神需求,把阶段性帮扶变为常态化关怀,今年以来,在反复调查研究的基础上,大王庄镇党委政府出台了《关于做好计生特殊家庭常态化关怀工作实施意见》,主要包括:开展月度关怀。要求各村两委干部和计生协会会员,每月一次为特殊家庭“帮干一次农活”、“帮做一次家务”、“开展一次健康查体”、“陪吃一顿饭”。开展生日关怀。失独老人生日来临时,由村两委和协会干部给老人送上一个蛋糕,送上生日祝福,条件可行的,陪吃一顿生日宴。开展重要节日关怀。结合春节、端午、中秋等不同传统节日的特色,及时为计生特殊家庭送粽子、月饼、米面油等时令礼品,并在上门走访的过程中注重做好送爱心、送健康、送欢乐等服务,为全镇特殊家庭逐步建立起以家庭尊严、经济补助、亲情关爱、医疗保障、应急帮扶为主要内容的常态化关怀体系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统