当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 规划信息
甘做绿叶为花红
发布日期:2018-04-18浏览次数:字号:[ ]

甘做绿叶为花红

——莱芜市助力省健康状况课题研究

 

去年以来,莱芜市充分发挥信息资源优势,积极拓展人口健康信息大数据业务新应用,为“山东省全人群全生命历程健康危险暴露与健康状况研究”课题调究,提供了强有力的数据支撑。

由山东大学齐鲁生物医学大数据研究中心承担的我省“全人群全生命历程健康危险暴露及健康状况研究”课题,主要是针对不同人群不同生命周期阶段的健康危险暴露谱、疾病分布谱、健康维护(健康干预)需求谱和健康保障(社会医疗保险和商业健康保险)需求谱等的分布特征和动态变化规律,进行的一项全方位调查研究。

为配合课题研究,莱芜市成立了专题调研小组,相关专业技术人员为小组成员,与省课题组专家一道研究现场调研工作思路,完善调研流程。为更好满足调研需求,让数据更加准确、安全、稳定,对全市全民健康信息平台进行了多次升级改造,专门增建了中小学生体检、医院健康体检、医保、死因、传染病、疫苗等独立数据库,使人口健康信息平台的多项应用建设得到了进一步拓展和完善。为及时发现和解决调研中存在的问题,还制定了“调研情况一天一上报、一周一通报”制度,确保了调研工作的顺利开展。

该课题的调研工作涉及到人社和各级各类医疗、疾控、妇幼、卫生监督等部门和单位,时间紧,任务重,程序复杂。为了保证调研任务按期完成,莱芜市采取了专职、专人、专事的工作措施,多次与人社部门沟通,签署合作协议文件,协调数据提取,与省课题组专家一道,深入基层进行现场调研。根据《山东省人口健康信息平台共享数据集(2016年版)》标准,配合省课题组对承担健康体检的医疗机构进行了实地调查,抽取电子病例、门诊记录、检查检验、健康档案等数据进行大范围同步分析。在调研进程中,省卫计委重新发布了《人口健康信息平台共享数据集-电子病历-体检部分》的新标准,对此,莱芜市又按照新的标准,重新抽取数据,并根据公共卫生、传染病、计划免疫、全死因监测数据等情况,重新确定抽取的数据内容,制定新的提取方法,保证了全部获取的调研数据的连贯性、完整性和准确性。此次调研,全市全民健康信息平台共为省课题组提供5000万余条数据,涵盖了全员人口、基础资源、公共卫生、电子病例、健康体检、传染病报告、计划免疫、全死因监测等方面数据信息。特别是电子健康档案和电子病历等核心资源库,通过实时、动态的综合数据分析,为全人群全生命历程健康危险暴露与健康分布谱提供了强大的数据支持,省课题组所需数据全部如期顺利采集完成,按照程序移交给了山东大学齐鲁生物医学大数据研究中心,圆满完成了调研任务。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统