当前位置:
首页 >> >> 工作动态
我市开展计划生育协会“组织建设年”活动
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实中央领导指示批示精神,进一步加强我市计划生育协会组织建设,市卫生计生委、市计生协会决定,2018年为全市计划生育协会“组织建设年”,并于3月6日,下发了《全市计划生育协会“组织建设年”活动方案》,对活动进行了安排部署。

“组织建设年”活动的指导思想是:以党的十九大、习近平总书记和李克强总理对计生协会工作的重要指示批示、中央党的群团工作会议精神为指导思想,健全完善各级协会组织,更好地承担“六项职能”,使全市各级计生协会能够更好地担当起新时期赋予的神圣职责和光荣使命。

活动主要任务是:(一)健全完善组织机构,配齐配强工作人员。健全完善区、功能区计生协会组织机构,尽快完成区级协会机关“入序、三定”工作。各功能区于今年6月底前召开会员代表大会,选举会长、副会长,成立理事会、常务理事会,聘任秘书长,同时在社会事务局中增设计生协职能,明确1-2名工作人员。调整充实镇(街道)计生协会工作机构和人员,在镇(街道)计划生育服务站和镇(街道)卫生院整合过程中,要本着“撤一建一”的原则,从原计划生育服务站编制中,保留不少于2人,设立计划生育协会办公室,接受计划生育管理机构业务指导,具体从事计生协会工作。调整优化村(居)计生协会组织,及时进行村协会换届选举。加强企业和流动人口协会组织建设,扩大协会网络覆盖面。(二)优化会员队伍结构,加大教育培训力度。调整优化会员结构,调整“五老”,充实“五新”,吸收致富能手和具有文艺宣传、医疗卫生、科技信息、心理咨询、法律援助、健康养生等专长的人才加入会员,提高会员队伍活力。动员、吸收相关专业人才和社会贤达加入计生协会志愿者队伍,在计划生育特殊家庭关怀等工作中发挥重要作用,提高计生协会工作的社会化、专业化水平。广泛开展教育培训,按照市培训到区(镇、街道),区培训镇(街道)、村(居),镇(街道)培训村(居)、会员小组的原则,确保年内对基层计生协会干部普遍培训一次。(三)加强阵地建设,健全完善工作制度。建立完善会员之家,悬挂“会员之家”牌匾,统一悬挂习近平总书记对计生协会工作重要指示。进一步规范工作制度,努力争创组织网络好、队伍发展好、工作机制好、阵地建设好、服务群众好”的“五好”计生协会。(四)明确工作职责,积极落实各项重点任务。积极落实六项任务,加强宣传,做好育龄群众生殖健康咨询和优生优育指导服务,加大计生特殊家庭帮扶力度,做好人口关爱基金募集、计划生育保险、生育关怀工作,积极推进青春健康教育,深入开展新一轮计划生育群众自治示范单位创建工作。

整个活动分三个阶段进行:一是宣传发动阶段(3月中上旬)。各区、各单位成立工作领导小组,制定具体实施方案,统一思想,明确措施,做好动员,全面启动。二是组织实施阶段(3月下旬—5月底)。对照活动主要任务,逐条逐项确定落实方案、时限要求,有条不紊地向前推进。市里将加强督导,推广典型,保障工作的顺利开展。三是组织培训和建章立制阶段(6月上旬—10月底)。组织建设到位后,及时开展培训活动,集思广益,修改完善各项规章制度。四是总结评估阶段(11月上旬—11月底)。活动结束后,各区、功能区和三大企业写自查评估报告,对工作开展和推进情况,市计生协将进行调度和评估。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统