当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 疾病预防
【市中医医院耳鼻喉科】做好耳聋预防,有问题及时就诊
发布日期:2018-03-05浏览次数:字号:[ ]

     因为无关乎性命,中老年听力下降问题并未受到重视,市中医医院专家建议——做好耳聋预防,有问题及时就诊

    你是否发现,父母会嫌你说话声音小,而他们看电视的声音越来越大;你是否会认为,年纪大了耳背一些不算坏事。与中老年人对“三高(血脂、血压、血糖)”关注度高形成鲜明对比,因为无关乎性命,中老年听力下降问题并未受到重视。

    3月1日,在全国爱耳日即将到来之际,记者走进市中医医院耳鼻喉科,听中医专家讲述如何预防听力损伤,拥有健康听力。


重视听力下降问题,养成良好生活习惯

    当天,在门诊部值班的郑立友大夫告诉记者,“现在早发耳聋现象很普遍,从中医角度看,只有整体不好,局部才会出问题,只不过耳聋不像‘三高’那样受到重视。我们要走出这样的误区。”

    郑立友说,常见病对耳朵都有影响,所以预防听力下降和常见病的预防并无实质区别。他讲到,生活要有规律,思想压力不要太紧张;预防感冒,不要用耳毒性药物;对于在噪音环境工作的人,需要戴耳塞;注意安全防护,外伤也会引起耳聋等。

    “因为供应内耳的动脉只有一条,只要这条动脉出问题了,就会造成听力障碍。人体的一些慢性疾病,如高血压、心脑血管疾病、贫血、内分泌失调等疾病,都能够影响到患者耳部血液的正常供应,继而导致听神经功能逐渐衰退,引起患者听力减退。”郑立友说。

    郑立友强调要改掉挖耳朵的不良生活习惯。“耳屎不能乱挖,一定要扔掉挖耳勺。如果有需要找大夫,医院大夫用专业工具进行。”

    

坚持做耳朵保健操,保护好你的耳朵

    主治医师柳克华介绍了几种耳部按摩的方法。他说,“如果耳朵发闷、发胀,可以用按压耳屏的方法。”

    “一种叫‘营治耳廓’的保健方法是:双手揉揉耳尖、拽拽耳垂,再用大拇指和食指揉捏耳郭,用这种方法每天坚持做40—50次也可以起到很好效果。”正是因为经脉相通、穴位相连,才起到良好的耳朵的保健作用。

还有一种“鼓膜按摩”方法,双手食指轻轻插入耳孔,使耳道完全闭塞后突然拔出或双手掌心紧压耳廓后突然拨开,可感到鼓膜活动及耳内嘣嘣作响,每次20下。“鸣天鼓”的做法是:双手掌心紧按耳朵孔,中指和食指放在头后枕部轻轻叩击,使耳内隆隆如闻鼓声,每次叩击36下。

    “这些做法很简单,关键是能否坚持。对于常见的听力下降疾病,治疗越早越及时,治疗效果越好。”柳克华说。

    

感觉耳部不适时,及早到正规医院就诊

    医师张磊说,中医认为“肾开窍于耳”,男子在64岁,女子在49岁后,肾经亏损,会出现人体机能老化,听力下降。多数为神经性耳聋,出现听力下降。还有的患者多发耳鸣,中医认为“鸣为聋之渐”,耳鸣就像知了叫,夜深人静的时候会耳鸣,影响睡眠,非常痛苦。

    张磊说,“从中医角度,每一个器官都存在相互影响的关系,脾胃虚弱,气滞血瘀,都会对听力产生影响,但是肾脏发挥的作用是主要的。”此外,肝脏对听力也有影响,肝脏主疏泄,长期心情不舒畅、抑郁,女性更年期,就会发生听力下降,常见发生突发性耳聋。鉴于此,他建议,补肾填经,可多吃核桃、大枣等补肾食物,注意采用泡脚、按摩等养生方法,养成良好的生活习惯,保持心情舒畅,保护肾经。

    “听力下降会导致患者无法听清别人的话语,使得正常的交流受到影响,生活和学习出现困扰,所以大家一定要注意做好预防工作,在感觉到耳部不适时,及早到正规医院就诊,避免病情延误。”耳鼻喉科主任刘民生说。(莱芜市中医医院)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统