当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 妇幼保健
孕期营养与体重管理小知识
发布日期:2018-02-07浏览次数:字号:[ ]

怀孕是女人一生中最重要的时刻之一,孕育胎儿过程中,产妇需要增加一些营养,让宝宝健康。孕妇应该如何在保证宝宝健康长大的过程中同时控制体重呢?

孕早期,胎儿发育非常慢,宝宝4-8周内,只有花生那么大,是不需要母亲额外补充营养的。这段时间主要是避免药物作用,避免辐射,以免胚胎早期分化出现问题。饮食和孕前一样就可以了。孕早期需要补充叶酸,预防神经管畸形。孕中期4-6个月。胚胎稳固,孕早期的呕吐也减轻了。饮食还是日常为主,每天多吃新鲜的蔬菜水果,保证一天1个鸡蛋,一杯200-250ML的牛奶。一般纯牛奶,脱脂牛奶或者孕妇奶粉都是可以的。孕晚期6-9个月,这段时间是胎儿发育最快的时间,保证充足的睡眠,合理的饮食,适当补钙补铁,饮食中,猪肝,瘦肉,鸡蛋黄含铁比较丰富,虾皮含钙丰富。是适合多吃的。

孕期不建议多吃面食,面条及面包都建议少吃,不建议多吃甜食。甜食面食代谢出大量的糖分,容易造成血糖大幅度波动,对体重控制也不利。怀孕早期(前三个月),标准的体重增加为2公斤左右,怀孕中期(3-6个月)以及怀孕晚期(7-9)各增加5公斤左右,整个孕期增加的体重增加为12公斤左右。中国孕妇标准体重计算方法:体重=身高-105,在这个基础上可上下浮动10%均为正常体重。如果孕妇孕期体重较轻,孕期增加14-15公斤为正常,孕前体重超标,应增加7-8公斤为正常。怀孕是一种正常的生活现象,怀孕不是病,妇女不要因怀孕而中断所从事的工作和正常活动,只要不是不利于胎儿和孕妇健康的都可以照常。运动尤其是有氧运动,只要在医生的指导下,既可预防肥胖又有利于母子健康。

    每一个计划生“壮壮”宝宝的妈咪,如果能在怀孕之前就将身体调整到最佳状态,并且在怀孕期间注重均衡营养与体能保健,从而提供胎儿一个理想的生长环境,这样就能为自己日后的生产、哺乳做万全的准备。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统