当前位置:
首页 >> >> 工作动态
市直卫生计生系统连续20年春节期间献血
发布日期:2018-02-26浏览次数:字号:[ ]

 

 

“过年好,俺们又来献血啦!”2月22日(农历正月初七)早上8点半,当人们还沉浸在新年的问候寒暄之际,一年一度的市直卫生计生系统春节后上班第一天献血活动又开始了,今年是连续开展活动的第20个年头。此时,市政府广场的采血屋暖意融融,来自市直卫生计生系统的50多名工作人员排起了献血的长龙。

来自市妇幼保健院的李鹏浩和妻子吕艳红一同走上采血车,成为采血屋里一道亮丽的风景。这是李鹏浩第三次参加无偿献血。“当接到献血通知后,我们俩一合计,第一时间报了名。”李鹏浩说,“作为医务工作者,参加无偿献血,挽救患者生命,这是我们义不容辞的责任。”吕源是市皮肤病防治所的老员工,连续20年的卫生计生系统献血活动他从未缺席,已献血6700毫升。“争取在退休前,献到8000毫升。”吕源一边献血,一边感慨道。

    受寒冷季节天气等因素影响,春节期间街头献血人数锐减,导致易发“血荒”问题。为有效应对临床用血供不应求的状况,市直卫生计生系统主动行动。与以往不同的是,今年的春节献血分年前、年后两批进行。春节前夕,我市血液库存A、O型血严重告急,临床用血面临很大压力,2月12日,市卫生计生委下发了《关于启动市直卫计系统应急献血的紧急通知》,号召市直卫生计生系统的广大干部职工积极参加无偿献血,以解燃眉之急。委机关及市人民医院、市中医院、市妇保院、市爱卫办、市疾控中心、市卫生和计划生育监督所、市血站、市皮防所、市药具站等卫生计生单位的职工积极响应,2月13日,108名医务人员献血3.4万余毫升。春节后一上班,9家市直卫生计生单位的100余职工再次参加无偿献血,累计献血7.5万余毫升,有效保障了春节期间的临床用血需要和安全。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统