当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 科技宣传
爱心医师联千村 冬季服务暖人心
——我市健康扶贫冬季暖心服务活动正在进行
发布日期:2018-02-20浏览次数:字号:[ ]

       为进一步深入推进健康扶贫工程,努力打通健康扶贫最后一公里,为贫困患者提供健康保障,市卫生计生委创新举措,搭建平台,以“爱心医师联千村”为有效载体,全面深入开展健康扶贫冬季暖心服务活动,努力让贫困患者切实感受到党和政府的温暖。

       明确服务村,组建“1+1”爱心医师服务团队。市卫生计生委制定了“爱心医师联千村”服务活动方案,确定在全市1073个村开展服务活动,实现行政村全覆盖。6家二级以上医疗机构和20家镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)组建“1+1”爱心医师团队,即:1名市或区级医疗机构医师、1名镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)医师,对口服务所有村。全市共派出爱心医师380余名,其中市、区级医师190余名,镇级医师190余名。

       明确任务,全面开展服务活动。自2017年12月底全面启动“爱心医师联千村”服务活动,抓住农闲和外出务工人员春节返乡的有利时机,结合健康扶贫工作重点任务,组织市、区、镇爱心医师深入各村开展义诊服务活动,以建档立卡贫困患者为重点,逐村、逐户、逐人开展入户走访、巡诊随访等工作。进一步核准核实贫困人口患病情况,建立、更新患病贫困人口健康档案,对慢病患者实施签约服务管理,提供用药指导和健康管理服务,对大病患者进行会诊,做好分类救治工作,尽心尽力帮助他们解决看病就医方面的困难问题。目前,6家二级以上医院及20家镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)的爱心医师已到116个村开展服务活动,义诊群众5240余人次,其中,贫困患者1190余人次,入户走访贫困患者310余人次,免费发放价值约3.2万元药品。

       明确主题,加强健康扶贫政策宣传和健康教育。“爱心医师”团队会同基层医疗机构健康扶贫工作队在落实服务活动的同时,进村入户开展健康扶贫政策宣传,提高基层群众特别是贫困患者对健康扶贫政策的知晓率,让他们了解健康扶贫工作的政策有什么,具体措施有哪些,在看病就医方面能享受到哪些便利和实惠等等,积极争取他们对健康扶贫工作的理解和支持。同时,加强健康科普知识宣传,教育和引导基层群众树立科学的健康观念,养成合理膳食、控烟限酒、规律生活、健身锻炼的良好习惯,普及传染病、慢性病、妇女儿童常见病的防治常识,提升预防保健意识,引导群众合理就医。

     “爱心医师联千村”服务活动是市卫生计生委在推进健康扶贫工作中提出的“自选动作”和“创新措施”,活动将持续1年的时间,“爱心医师”团队将至少每季度一次到所有行政村开展一次服务活动,推进健康扶贫更精准、更扎实、更接地气,进一步提升工作成效,努力保障贫困患者病有所医。

                                                                                                                         2018年2月6日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统