当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 科技宣传
莱城区开展“无烟单位”创建活动
发布日期:2018-01-19浏览次数:字号:[ ]

为进一步巩固文明城市、卫生城市创建成果,促进公共场所和工作场所禁烟工作落实,1月18日上午,莱城区在区卫计局四楼会议室召开全区“无烟单位”创建活动动员会议,对开展“无烟机关”、“无烟医院”、“无烟学校”、“无烟餐厅”等无烟单位创建活动进行动员部署。

无烟单位创建是全国文明城市和国家卫生城市创建的重要内容,是进一步提高人们对烟草危害的认识,自觉采取有利于自身的健康生活方式,促进公众健康的重要举措,烟草是一种合法使用但对人体有百害而无一利的特殊消费品,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康面临的最大的、但是可以预防的危险因素。1998年,世界卫生组织将烟草依赖作为一种慢性病列入国际疾病分类。中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,占全球总量的1/3以上。最新调查表明,目前我国15岁及以上人群吸烟人数已超过3亿,有72.4%的非吸烟者暴露于二手烟当中。过去50 年的科学研究证明,吸烟和被动吸烟是肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病发生的重要危险因素。我国每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故及自杀死亡人数的总和。烟草流行的结果不仅使疾病和死亡人数大大增加, 而且导致有关疾病的医疗费用快速增长,产生巨大的医疗成本和社会成本,烟草制品给整个社会带来的危害远远大于其所产生的经济利益。

这次创建活动包括全区各级党政机关,医疗机构、学校、企业等企事业单位,宾馆(饭店)、商场(超市)等公共场所。步骤分为创建、申报、评估、命名四个阶段。通过开展“无烟单位”创建活动,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。

 

吕秀峰




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统