当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 医政医管
我市举办全市医疗机构高年资内科医师儿科专业培训班
发布日期:2018-01-16浏览次数:字号:[ ]

为进一步做好冬季疾病高发季节儿科诊疗工作,有效提升我市儿科医疗服务保障水平,改善人民群众看病就医感受,1月11日,我市举办全市医疗机构高年资内科医师儿科专业培训班。

本次培训班邀请了省立医院的韩波和孙文秀两位教授,分别就《儿童急性暴发性心肌炎的诊断与治疗》和《儿童热性惊厥诊断及治疗》进行了培训。两位教授结合自身业务实际,解疑释惑,就儿童急性暴发性心肌炎和儿童热性惊厥的诊断与治疗进行了深入浅出的讲解,使参加培训的医务人员受益匪浅。

近期我市流感疫情爆发,儿童患者数量明显增加,部分医疗机构出现儿科供需矛盾突出问题,引发社会强烈关注。为此,我委高度重视,积极应对,印发了《关于进一步加强冬季疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,对相关工作做了重点部署。要求各级各类医疗机构切实加强冬季疾病高发季节儿科诊疗工作的组织领导,制定儿童就诊高峰期应急预案,采取增加床位设备、增加医护人员、增加检验和收费等服务窗口、增加接诊时间、在保证儿童健康安全的前提下,缩短住院周期提高病床使用率等“四增一减”应对措施,

合理调配医务人员,优化诊疗服务流程,畅通绿色通道,做好门诊和急诊之间的有效衔接,不得出现停诊和拒诊情况,尤其是各三级医院要加强急诊科建设,实现24小时提供儿科门急诊服务。要求医务人员严格执行首诊负责制,在加强预约诊疗、充分告知的同时,做好儿童患者及其家属的心理疏导和管理,避免纠纷发生;严格执行传染病预检分诊制度,落实消毒隔离等医院感染控制措施。此次组织开展高年资内科医师儿科专业培训也是当前缓解各级医疗机构儿科诊疗压力的重要措施之一。目的是使高年资内科医师具备儿科季节性疾病、常见病、多发病的临床诊疗能力,作为技术储备力量应对儿童就诊高峰期。

各二级以上医疗机构医务科主任、高年资内科医师;各乡镇卫生院和社区卫生服务中心分管院长(主任)、高年资内科医师,约100余人参加培训。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统