当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 医政医管
市卫生计生委对2017年健康扶贫工作进行考核
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

1月2日-5日,市卫生计生委副主任张洪君带队分别对各区的健康扶贫工作进行了考核评估。

为全面了解2017年全市健康扶贫工作开展情况,确保各项年度任务的有效落实,市卫生计生委制定印发了《2017年全市健康扶贫工作考核方案》,组织成立了分管领导任组长、委机关相关科室人员为成员的专项考核组。以《莱芜市健康扶贫实施方案》、《健康扶贫“八个一”工程实施方案》、《便民惠民医疗服务工作方案》、《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》等为主要内容,采取查资料、看现场、入户调查、走访座谈等形式,重点对各区(含功能区)组织领导保障、信息准确率、“八个一”工程实施、群众知晓率、便民惠民措施落实、疾病分类救治、对口帮扶、远程医疗、村卫生室建设、健康教育促进、公益活动开展、群众满意度、创新性工作等十三个方面进行考核评估。考核组详细查看了区级文件资料;实地检查了区、镇(街道)、村共35家医疗卫生机构的健康扶贫工作开展情况;从省健康扶贫信息系统抽取了420余名患病贫困人口的信息进行比对,实地入户走访70余名患病贫困人口,当面座谈了解健康扶贫政策知晓率、相关落实情况、真实成效和群众满意度,填写调查问卷100余份。

从考核情况看,2017年全市的健康扶贫工作扎实深入推进,取得了一定成效。精准识别,进一步核实核准患病贫困人口信息。各区组织基层医务人员集中时间、集中力量多次对患病贫困人口逐村、逐户、逐人进行入户走访,核实其基础信息和患病情况,及时录入省健康扶贫信息管理系统,实行动态管理。精准到人,深入实施“八个一”工程。各镇(街道)级医疗机构为辖区内患病贫困人口精心落实“八个一”工程,各定点医院悬挂标识,为患病贫困人口发放健康卡、健康明白纸,开展免费健康查体并建立健康档案,为大病贫困患者进行会诊,对患病贫困人口实行家庭医生优先签约、优先服务。精准服务,落实各项惠民便民措施。区、镇定点医疗机构设立了综合服务窗口,为贫困患者落实门诊“两免两减半”、住院“先诊疗、后结算”政策,并通过同一窗口、统一信息平台实现“一站式”结算探索创新,部分工作得突破。持续深入开展“百医进百村”服务活动,2017年,6家二级以上医院共到153个村开展服务活动,在2016年基础上实现贫困村服务活动全覆盖。12月底,启动开展了“爱心医师联千村”服务活动。莱城区对贫困人口实行乡镇卫生院免费住院制度,为1390名贫困患者减免医疗费用23万余元;莱城区人民医院实行贫困人口门诊“两免六减半”(免挂号费、中药煎药费,减半收取心电图、B超、血流变、胸透及大型设备CT、MRI检查费)。钢城区实行“四免一减半”(免挂号费、一般诊疗费、专家门诊诊查费以及B超、心电图、X射线检查等检查费,减半收取大型设备检查费),颜庄镇卫生院实行贫困患者免费住院制度。高新区鹏泉街道社区卫生服务中心实行健康扶贫党员包村包户制度。经开区张家洼街道社区卫生服务中心实行实施贫困患者门诊“两免七减半”(免普通门诊挂号费、诊查费,减半收取大生化、血常规、尿常规、彩超、心电图、拍片、透视等检查检验费)。雪野旅游区茶业口卫生院对贫困患者的出院自付费用减半收取。各项创新优惠政策措施有效减轻了贫困患者就医负担。通过入户走访座谈,群众对健康扶贫工作的满意度达95%以上。

考核中也发现了个别问题和不足,如工作措施不够精准,健康查体档案不规范,分类救治台账记录不完善,健康扶贫工作的整体成效还需进一步提升等。市卫生计生委将对整个考核情况在全市范围内予以通报,着力推进落实问题整改工作,同时,对做好下一步的健康扶贫工作进行部署要求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统