当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 妇幼保健
为什么补服叶酸
发布日期:2017-04-13浏览次数:字号:[ ]

       人体内叶酸总量约5~6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。

    孕妇补充重要性

1、预防神经管出生缺陷

美国疾病控制与预防中心指出,如果女性在受孕前至少1个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%至70%。

2、减少准妈妈患先兆子痫的风险

有研究显示,服用含叶酸的多种维生素,可能会减少准妈妈患先兆子痫的风险。先兆子痫是妊娠特有的一种并发症,先兆子痫是一种在妊娠期特有的高血压性疾患,会影响到5%至8%的准妈妈。

3、降低妊娠高脂血症发生的风险

中国营养学会建议从孕前2到3个月开始服用,一直服用到妊娠3个月或整个孕期,除预防神经管畸形外,还有利于降低妊娠高脂血症发生的风险。

叶酸不能滥补

1)、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。     

2)、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。       

3)、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。       

4)、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统