当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 科技宣传
全市卫生和计划生育工作会议召开
发布日期:2017-03-24浏览次数:字号:[ ]

        3月22日下午,全市卫生和计划生育工作会议召开。会议传达了市委书记、市人大常委会主任王良对全市卫生和计划生育工作所作的重要批示,市委副书记、市长梅建华出席会议并讲话。市人大常委会副主任徐延明出席会议,副市长张桂爱主持会议,市政协副主席吕凤华出席会议。

       会议传达了王良的重要批示。王良指出,卫生计生工作事关人民健康、家庭幸福和社会和谐,事关经济社会协调可持续发展大局。过去的一年,全市卫生计生系统认真贯彻落实党的卫生计生政策方针,着力深化医药卫生体制改革,积极稳妥实施“全面两孩”政策,巩固拓展国家卫生城市创建成果,全力保障人民群众身心健康,为全市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

       王良强调,践行新理念、建设新莱芜,做好卫生计生工作意义重大。各级要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对卫生计生工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕服务全市改革发展稳定大局,突出建设健康城市和促进人口长期均衡发展两大目标,着力深化医药卫生体制和计划生育服务管理改革,着力提升公共医疗服务水平,着力促进城乡医疗卫生协调发展,着力发展健康服务产业,为增进全民健康、实现全面小康作出新的更大贡献。各级党委、政府要更加重视卫生计生工作,加强组织领导,强化经费保障,创新工作思路,狠抓责任落实,推动全市卫生计生工作再上新台阶。

       梅建华指出,要正确认识人口计生工作面临的新形势,准确把握计划生育基本国策的新内涵、新要求,做到认识不变、力度不减、措施不软、工作不断,切实把人口计生工作抓紧、抓实、抓到位。

       梅建华强调,要全力抓好人口计生各项重点工作。一要把握“一个核心”,依法稳妥实施两孩政策。强化出生人口监测,为相关部门研判形势、科学应对提供准确依据。加强妇幼保健能力建设,科学配置妇幼健康服务资源,加快培养紧缺人才,提高妇幼健康服务能力和水平。合理配置公共服务资源,提升公共服务保障能力。注重发挥市场机制的作用,积极鼓励社会资本兴办妇产医院、儿童医院、幼儿园等机构,满足人民群众需求。二要抓住“两条主线”,统筹解决人口问题。着力提高出生人口质量,大力实施孕前优生健康免费检查,加快建设覆盖孕前、孕期和新生儿时期的出生缺陷综合防治体系。着力改善出生人口性别结构,把二孩和多孩作为重点,继续加大综合治理力度,确保性别比稳定在合理区间。三要健全“三项机制”,构建人口计生工作长效机制。完善扶助关怀机制,严格落实各项计划生育奖励扶助政策,提高工作的精细化程度。完善服务保障机制,推进人口计生工作由管理型向服务型转变。完善流动人口管理机制,确保流动人口同等享受基本公共服务。四要加强“四个建设”,夯实人口计生工作的基层基础。加强基层计生机构建设,将优质医疗保健资源向基层卫生服务机构延伸。加强监管体系建设,提升计划生育综合监管水平。加强计生队伍建设,打造一支素质高、业务精、作风硬的计生队伍。加强群众自治体系建设,努力形成“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的群众自治格局。

        梅建华强调,要切实加强对人口计生工作的组织领导。严格落实责任,把计划生育工作纳入重大事项督查和考核评估,确保责任到位、措施到位、投入到位。形成工作合力,人口计生部门要发挥牵头抓总作用,抓好工作推进;各相关部门要认真落实责任,加强协作配合。加强宣传引导,加强对计划生育基本国策的解读,普及优生优育优教知识。

       会议传达了市委、市政府《关于表彰2016年度执行人口和计划生育目标管理责任制先进单位的通报》、市人口和计划生育工作领导小组《关于对市直部门履行人口和计划生育职责情况进行表彰的通报》,并为先进单位颁奖。张桂爱代表市委、市政府分别与各区签订《2017年度人口和计划生育目标管理责任书》。

      张桂爱就进一步做好卫生和计划生育工作讲了意见。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统