当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 妇幼保健
莱芜市妇幼免费健康检查项目政策简介
发布日期:2017-03-21浏览次数:字号:[ ]

为提高全市出生人口质量、降低新生儿出生缺陷、预防先天性和传染性疾病,提高广大妇女儿童的健康水平和生活质量,近年来,莱芜市委市政府先后出台了免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费产前筛查、免费新生儿遗传代谢性疾病筛查、35-64岁农村妇女“两癌”免费筛查等政策措施。为进一步提高政策的知晓率,让政策惠及更多的妇女儿童,现将几项政策的主要内容作简要介绍。

一、免费婚前医学检查

1、婚检服务对象和时限

凡符合结婚登记有关法律规定的初婚或一方初婚男女,双方或一方户籍在我市,并在我市办理结婚登记手续的人员,登记前3个月内可以到户籍所在区或市定点医疗机构接受免费婚检服务。

2、婚检定点医疗机构

市妇幼保健院、莱城区妇保所、钢城区妇保所。高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区办理结婚登记的男女双方均可到莱城区妇保所或市妇幼保健院参加免费婚检。

3、婚检项目

男女共有项目,包括询问个人及家族病史,体格检查(血压、精神状态、智力、五官、心肺、四肢、脊柱、生殖系统等),乙肝表面抗原测定,梅毒筛查,艾滋病病毒抗体筛查,血常规,尿常规。妇科B超,可选做阴道分泌物检查。

 

二、免费孕前优生健康检查

       1、孕检服务对象

符合生育政策并准备怀孕的农村居民夫妇;夫妇至少一方具备莱芜市户籍或夫妇双方非本市户籍但在本市居住半年以上的流动人口。

  2、孕检定点医疗机构

各区妇幼保健计划生育服务中心,各功能区定点卫生机构。

        3、孕检项目

        共19项:一般服务内容5项(优生健康教育、病史询问、体格检查、风险评估和咨询指导、早孕和妊娠结局跟踪随访),医学检查14项(实验室检查9项,病毒筛查等4项,影像学检查1项)。

        4、孕检流程

       符合条件的计划怀孕夫妇可凭本人身份证,结婚证等所需证件到乡镇计划生育办公室签署免费孕前优生健康检查知情同意书,建立《免费孕前优生健康检查档案》,在各区妇幼保健计划生育服务中心、各功能区定点卫生机构免费进行孕前优生健康检查。

       莱城区凤城、高庄街道计划怀孕夫妇凭身份证和所在街道计划生育办公室签署的免费孕前优生健康检查知情同意书直接到莱城区妇幼保健计划生育服务中心参加免费检查。

       各区咨询电话:莱城区6222611,钢城区6880967,高新区8868010,雪野旅游区6595637,经济开发区6682773,农高区6615899。

 

三、免费产前筛查

1、产筛服务对象

户籍在我市,符合计划生育政策,妊娠15-206周的符合产前筛查技术条件的孕妇。

2产筛定点医疗机构

 莱芜市人民医院,莱芜市中医医院,莱芜市妇幼保健院,莱芜钢铁集团有限公司医院,新汶矿业集团莱芜中心医院,鲁中冶金矿业集团公司医院,莱芜市莱城区人民医院。

3、产筛流程

妊娠15-206周内的孕妇到户籍所在乡镇(街道)计生办领取《免费产前筛查三联单》二、三联。

选择一家定点医疗机构,咨询筛查时间、地点、知情权,填报筛查信息、签署筛查协议、递交二三联单、采集筛查标本、进行产前筛查。

对符合要求的标本,由市产前筛查中心在规定时间内进行检测,在7个工作日内出具筛查报告。筛查结果为低风险的,反馈给采集标本的医疗机构,由采集标本的医疗机构再反馈给受检孕妇。筛查结果为高风险的,由莱芜市产前筛查中心直接通知受检孕妇,并提供产前咨询,指导其选择产前诊断方法。

4、产筛项目

与产前筛查技术相关的产前咨询。

对妊娠15-206周的符合产前筛查技术条件的孕妇进行针对21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷的血清生化免疫筛查。

孕期保健和生育健康知识的普及。

预防先天性缺陷和遗传性疾病的健康教育。

     

四、免费新生儿遗传代谢性疾病筛查

1、服务对象

父母一方具有莱芜市户籍、在莱芜市内具备助产技术服务资质的医疗保健机构住院分娩的新生儿。

2、定点医疗机构

全市具备助产技术服务资质的医疗保健机构。

3、筛查流程

医疗助产机构采集、制作新生儿血样标本,市新生儿疾病筛查中心在规定时间内对标本进行检测,并及时反馈筛查结果。

           4、筛查项目

苯丙酮尿症(PKU),先天性甲状腺功能减低症(CH),先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G-6-PD)4种遗传代谢性疾病。

 

五、农村妇女“两癌”免费筛查

1、服务对象

35-64岁农村妇女,三年一个周期,形成长效机制。

2定点医疗机构

各区确定的妇保所、乡镇卫生院或社区卫生服务中心等初检医疗机构,市、区级技术帮扶及指导医疗机构。

3、筛查流程

宫颈筛查流程:

受检妇女在区、镇计生办或妇联的组织下,到所属区妇保所、镇卫生院或社区卫生服务机构(或指定的初检医疗机构),填写相关个案登记表,进行标本采集。

标本由TCT检测机构收集,并出具检测报告。

对可疑或异常病例反馈受检对象,并通知到指定医疗卫生机构进行阴道镜和病理检查。

镇卫生院或社区卫生服务机构负责对可疑或确诊患者的检查、诊断和治疗情况进行追访。

乳腺筛查流程:

受检妇女在区、镇计生办或妇联的组织下,到所属区妇保所、镇卫生院或社区卫生服务机构(或指定的初检医疗机构),填写相关个案登记表,进行乳腺彩超检查。

彩超检查结果反馈给辖区内受检对象,通知可疑和异常者到指定医疗机构进行乳腺钼靶X线检查。

对钼靶X线检查可疑或异常者进行组织病理学检查。

镇卫生院和社区卫生服务机构负责将检查结果反馈给辖区内受检对象,对可疑或确诊患者的检查、诊断和治疗情况进行追访。

4、筛查项目

宫颈筛查:

妇科检查。

宫颈脱落细胞液基细胞学(TCT)检查。

阴道镜检查:对妇科检查发现宫颈异常改变或触血、宫颈脱落细胞检查结果可疑者或异常者以及肉眼检查异常者进行阴道镜检查。

组织病理学检查:对阴道镜检查结果可疑或异常者进行组织病理学检查。

乳腺筛查:

乳腺临床检查和乳腺彩色B超检查。

乳腺钼靶X线检查:对乳腺彩色B超检查可疑或异常者进行乳腺钼靶X线检查。

组织病理学检查:对钼靶X线检查可疑或异常者进行组织病理学检查。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统