当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 基层指导
全省基层卫生工作会议在济南召开
发布日期:2017-02-27浏览次数:字号:[ ]

 2月23日,山东省卫生计生委在济南召开2017年全省基层卫生工作视频会议,全面总结2016年全省基层卫生工作,交流经验,安排部署2017年工作。省卫生计生委主任、党组书记袭燕出席会议并讲话。

   

 

 

  袭燕充分肯定了全省基层卫生工作取得的成绩。2016年我省先后出台了基层标准化建设、家庭医生签约服务等4个医改配套文件。大力推进基层服务体系建设,162家乡镇卫生院被国家命名为“群众满意的乡镇卫生院”,5个机构被命名为国家百强中心和优秀培训基地。加强乡村医生队伍建设,落实多渠道补偿措施,为21.8万名老年乡村医生发放补助14.8亿元。基本公共卫生服务项目经费提高到45元,内容扩展为12大类49项,在国家考核中取得第3名的好成绩。加强调查研究和联系点指导,摸清全省基层卫生现状,推进基层综合改革不断深化。拓宽基层卫生人才培养渠道,转岗培训全科医生1729名,30余万基层工作者参加岗位练兵和技能竞赛,基层卫生队伍素质进一步提升。 

  袭燕要求,2017年全省基层卫生工作要按照“围绕一个目标、建设两个体系、狠抓三个重点、强化四项措施、完善五项保障”的工作思路,不折不扣地抓好落实。要适应城镇化趋势,进一步优化资源配置和布局,按照省委要求2017年底消灭社区卫生服务中心空白点,编牢织密基层服务网络。要按照保底线、补短板、创示范、提能力的要求,全力推进基层机构标准化建设;启动基层机构综合评价,建立持续提升基层能力的长效机制。要从机制和服务两方发力,提升家庭医生签约服务的质量和效果。要进一步做深做细基本公共卫生服务项目工作。要加强基层人才队伍建设,做好医学生免费培养工作,探索创新管理机制,推动乡村医生执业化。要根据国家部署开展基层卫生服务能力综合提升年活动,继续做好示范创建和社区卫生服务提升工程,提高基层基本医疗和公共卫生能力。要全力推进基层卫生信息化建设,加强基层机构运行管理和行业监管。 

  袭燕强调,各级卫生计生系统要把新形势下党的卫生与健康工作方针“以基层为重点”的要求融入全局,贯穿于始终,加快构建工作重心下移、优质资源下沉的工作格局和机制。要进一步加强组织领导,注重整体谋划,加大投入力度,抓好基层党建,加强典型培植和宣传引导,尤其要建立好辖区基层卫生的协调推进机制和监测评价与督导机制,确保基层卫生各项政策措施落实落地,奋力开创基层卫生工作新局面。 

  会议上济南平阴县等6个地区交流了经验。各市卫生计生委主要负责同志,省卫生计生委机关相关处室,部分直属和联系单位负责同志和基层卫生专家在主会场参加了会议;各市卫生计生委分管领导,县(市、区)卫生计生局主要领导、分管领导,及相关职能科室、机构负责同志,共1000余人参加了分会场的会议。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统