当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 疾病预防
H7N9流感防控知识
发布日期:2017-01-07浏览次数:字号:[ ]

人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病。

传染源可能为携带H7N9流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,尚无证据证明该病能够有效人传人。其传播途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染。患者在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场,为主要暴露史。

根据调查发现,人感染H7N9流感病例的潜伏期在7天以内。患者一般表现为发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,快速进展为多器官功能衰竭,导致死亡。

一般公众在日常生活中应注意以下几方面:应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。从事禽类养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种等工作和病、死禽处理等与家禽密切接触的工作人员,要做好防护。公众若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。  


 莱芜市卫生和计划生育委员会

                           2017年1月7日           




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统