当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 中医中药
关于做好国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建申报工作的通知
发布日期:2016-09-05浏览次数:字号:[ ]

     为深入贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《中医药发展战略规划刚要(2016—2030年)》、《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》文件精神,加快促进《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和《国家旅游局国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》部署的重点任务,决定联合开展“国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作”,现就做好推荐申报工作有关事项通知如下:

    一、进一步提高认识发展中医药健康旅游对提升全民健康素质、推进“健康山东”建设具有重要的意义,也有助于中医药服务业的延伸和旅游产业的扩展,有助于旅游业转型升级。通过国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作,探索我省中医药健康旅游发展的新理念和新模式,创新发展体制机制,推广应用互联网技术,在产业化改革创新等方面先行先试,推动旅游业与养老相结合,与中医药健康服务业深度融合,成为特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的国家中医药健康旅游示范区(基地、项目),全面推动我省中医药健康旅游快速发展。

    二、严格审核把关。各市要高度重视,相关部门要加强沟通和协调,严格按照有关要求和申报条件,坚持申报自愿原则,认真做好遴选和推荐工作,确保质量水平。“示范区”的申请,由符合条件的地方政府向省旅游发展委、省中医药管理局提出。“示范基地”、“示范项目”的申请,由市旅游局(委)、市中医药管理局联合向省旅游发展委、省中医药管理局申报,择优向国家推荐。原则上“示范基地”每个市不能超过1个,“示范项目”每个市不能超过2个。示范项目3年内可以滚动连续申报,不受时间数量限制。请各市于8月25日之前将申报材料纸质及电子版报送省旅游发展委、省中医药管理局(各一式三份,详见附件)。

    三、加强支持指导。各市要指导申报创建国家中医药旅游示范区(基地、项目)的地方政府,制定明确的工作计划和实施方案,出台具体的政策措施;对成功创建国家中医药健康旅游示范基地、示范项目的单位在专项资金、规划编制、人才培训、宣传推广等方面给予大力支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统