当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 医政医管
全市改善医疗服务暨医师岗位技能大赛市级决赛顺利举行
发布日期:2016-08-25浏览次数:字号:[ ]

    7月29日,全市改善医疗服务暨医师岗位技能大赛市级决赛在市人民医院举行,来自全市各卫生医疗机构的14支代表队参加比赛,经过激烈角逐市人民医院代表队获得团体一等奖,市中医医院赵云燕获得个人特等奖。

    据介绍,本次比赛由市卫生和计划生育委员会与市总工会主办,旨在进一步改善人民群众看病就医体验,是我市于2015年-2017年在各级各类医疗机构全面实施“进一步改善医疗服务行动计划”的一部分。

    比赛经过前期的层层选拔,各区各功能区和各二级以上医疗机构共计14支代表队参加了市决赛。每支代表队包括内科、儿科、妇产科三个专业各1人,共计42人。

    本次市级决赛包括理论考试、技能操作两部分。所有选手都参加理论考试和技能操作,根据选手个人总成绩(理论考试成绩×30%+技能操作成绩×70%)进行个人排名,每支代表队选手个人总成绩(理论考试成绩×30%+技能操作成绩×70%)之和进行团队排名。

    下午1:30,理论考试开始,记者看到,考试采取客观题闭卷考试形式,试题按专业项目划分。42名选手认真答卷。试卷内容涵盖临床基础知识、专业知识、医疗法律法规、改善服务有关要求等。一个小时后,选手交上答卷。“比赛非常规范,笔试结束后评委立即判卷,当场就出成绩,非常公平公正。”一位选手这样说。

    下午2:40,技能操作比赛在市人民医院教学楼二楼技能训练室举行,按照科目设内科、儿科、妇产科三个专业操作技能考试组。记者注意到,这次比赛的范围非常广泛,以儿科为例,新生儿窒息复苏、儿童心肺复苏、小儿骨髓穿刺术、小儿腹腔穿刺术、小儿胸腔穿刺术等都在考核范围内。参赛选手们安熟练地操作着,由于天气炎热,选手的隔离衣很快就被汗水浸湿,但是手中的操作没有受到丝毫影响。记者了解到,技能比赛相比理论考试,内容涵盖专业基本操作技能、规范诊疗、医患沟通、人文关怀等,更能考察选手的专业素养。为了准备好此次比赛,市卫计委要求各区各单位要加强赛前职工技能培训和技能练兵,通过多种形式广泛发动广大医师积极参与大赛活动,参与率力争达到在岗医师总数的80%以上。“比赛的要求是在组织开展医师岗位技能培训的基础上,逐级选拔,以赛促练,达到广泛参与、层层练兵的目的,进一步在卫生计生系统职工中掀起学技能、练硬功、比贡献、创一流的热潮,通过这次现场比试,也的确是达到了这一效果。”组委会成员说。

    经过一下午的激烈比赛,市人民医院获得团体一等奖,市中医医院,莱钢医院获得团体二等奖。市中医医院赵云燕获得个人特等奖。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统