当前位置:
首页 >>
>> 业务信息 >> 医政医管
市卫生计生委组织召开全市健康扶贫工作现场推进会
发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]


为交流学习健康扶贫先进工作经验,加快推进我市健康扶贫工作任务的有效落实,12月22日,全市健康扶贫工作现场推进会在莱城区口镇中心卫生院召开,市卫生计生委副主任张洪君参加会议并讲话。

会议分三个阶段进行,第一阶段是现场观摩。与会人员实地参观了莱城区口镇中心卫生院健康扶贫工作现场,详细查看了健康扶贫相关档案资料。第二阶段是典型发言。莱城区卫生计生局、莱城区口镇中心卫生院分别就健康扶贫工作开展情况,特别是 “八个一”工程、分类救治、惠民便民服务等工作落实情况作了经验介绍。第三阶段是动员部署。市卫生计生委张洪君副主任就加快推进全市的健康扶贫工作做了安排部署,提出了明确要求。

会议指出,自启动健康扶贫工作以来,各级卫生计生单位将健康扶贫列入卫生计生工作大局统筹谋划,加强领导,精心实施。共为全市19714名建档立卡因病致贫、因病返贫人员进行摸底调查并录入健康扶贫系统,为近1.04万名患病贫困人口落实“八个一”工程,确定定点医疗机构28家,对贫困患者实行住院“先诊疗、后结算”和“两免两减半”政策,对国家确定的9种大病、省确定的28种疾病共37种疾病的4300余名贫困人口进行分类救治。组织实施“齐鲁光明行”公益活动,为全市100余名贫困白内障患者进行集中筛查,对26名贫困患者免费实施复明手术。持续深入开展百医进百村服务活动。莱城区实行贫困患者乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)住院全免费制度,为贫困患者就医兜底线。全市的健康扶贫工作初步取得了贫困人口看病就医得便利、医疗负担得减轻、部分疾病得救治的良好成效。

会议强调,各级各单位一定要紧紧围绕健康扶贫工作的重点任务,强化措施,精准施策,加快进度,确保实效。一要全面实施好“八个一”工程,确保村不漏户、户不漏人、人不漏项。二要做好患病贫困人口的分类救治工作,建立工作台账,对贫困患者的救治情况争取患者或其家属认可,确保科学合理。三要大力开展便民惠民服务,各定点医疗机构对贫困患者认真落实“先诊疗、后结算”、“两免两减半”政策。四是要着力提升贫困地区医疗卫生服务能力,确保村村享受村级卫生服务。五要深化城乡医院对口支援,做到下派人员蹲得住、医疗技术真帮扶、支援成效上看得见。六要积极打造健康公益平台,探索建立“健康助力奔小康”公益品牌。七要加强政策学习和宣传,积极争取群众对健康扶贫工作的配合、理解和支持,努力让群众满意。

会议强调,健康扶贫工作是各级党委、政府赋予卫生计生系统的一项重要政治任务,事关贫困群众切身利益,事关脱贫攻坚事业成败。各级卫生计生单位要进一步强化担当意识、责任意识、大局意识、开拓意识,分秒必争,攻坚克难,以时不我待、只争朝夕的精神,全力打好健康扶贫攻坚战,加快完成各项目标任务,把各项工作抓实、抓细、抓出成效,确保2016年健康扶贫工作圆满收官。要加大创新力度,围绕解决患病贫困人口看病就医问题积极想办法、出路子、定措施,推进建立符合实际的健康扶贫工作新模式,争取出亮点、见成效。同时,要超前谋划,未雨绸缪,科学合理规划好下一步和明年的工作,推进健康扶贫工作的深入有效开展。

各区卫生计生局分管负责人、主管科室负责人;各功能区社会事务管理局(社会事务局)分管负责人;6家承担城乡对口支援任务的二级以上医疗机构主管科室负责人;各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)分管负责人、主管科室负责人;委机关相关科室负责人共约60余人参加会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统